Заявки:  8(846) 267-50-75
	 8(846) 267-57-13
	 8(927) 295-83-53
Магазин: 8(846) 205-66-08
	 8(937) 990-93-47
Организация дезинфекционистов

г. Самара, 1-й Безымянный пер. 9, офис 126(127)

e-mail: office-mig@mail.ru

Поиск по сайту:

Уничтожение тараканов

Отряд Тараканы (Blattodea)

 

Тараканы и богомолы - группы, часто объединяемые в один отряд Dictyoptera, где они рассматриваются в ранге подотрядов. Основанием для такого объединения является сходное строение крыльев, ротовых органов и гениталий.

Тараканы имеют сильно подогнутую (гипогнатическую) голову, прикрытую сверху передним краем переднеспинки. Усики длинные, щетинковидные, глаза хорошо развиты, имеются простые глазки. Предние крылья кожистые (надкрылья), с простым продольным жилкованием, задние крылья с богатым сетчатым жилкованием, в покое складываются веерообразно. Летают плохо и неохотно, у многих видов крылья укорочены или полностью редуцированы. Ноги сильные, бегательные, с крупными тазиками, усажены шипами, лапки 5-члениковые. Конец брюшка с короткими членистыми церками. Брюшко самцов часто с пахучими железами, копулятивные органы асимметричны.

Брюшко самки заканчивается VII стернитом, называемым генитальной пластинкой, которая прикрывает снизу генитальную камеру. Последняя образуется за счет впячивания VIII стернита вместе с яйцекладом. Следует сказать, что у вымерших тараканов яйцеклад был наружным органом. Созревшие яйца поступают в генитальную камеру и склеиваются секретом особых желез, образуя оотеку. В оотеке бывает от 15 до 40 яиц, ее форма и скульптура поверхности видоспецифичны. Некоторые виды сбрасывают оотеку почти сразу после ее образования (американский таракан), другие носят ее на конце брюшка почти до момента вылупления молоди (прусак), у третьих оотека находится в генитальной камере и вылупление происходит прямо там, что является типичным яйцеживорождением (мадагаскарский таракан). В последнем случае яйца получают необходимые вещества из тела матери.

Превращение неполное. Личинки претерпевают 5-9 линек, мелкие виды развиваются быстрее, крупным для полного развития может понадобиться год и более. Продолжительность жизни - от 1 года до 7 лет.

Все тараканы ведут ночной образ жизни, укрываясь днем в различных полостях и скважинах. Наибольшее количесво видов обитает в тропиках, связаны преимущественно с влажными лесами. Многие виды-детритофаги имеют значение как активные разрушители подстилки и гниющей древесины. Дальневосточный реликтовый таракан и другие виды, питающиеся гнилой древесиной, имеют в кишечнике симбиотических простейших, помогающих им переваривать клетчатку. Подобные тараканы из рода Cryptocercus, живущие колониями, ведут очень близкий к общественному образ жизни.

Некоторые синантропные тараканы (например, прусак, черный таракан) имеют очень широкое, почти всесветное распространение, встречаясь в северных широтах исключительно в отапливаемых помещениях. В южных странах жилища населяют многие тропические виды, некоторые из них достигают размеров мыши. Тараканов завозят с продуктами питания и товарами, этот процесс идет все более активно с развитием торговли. Тараканы не только поедают пищевые продукты и загрязняют их экскрементами, оставляя после себя неприятный запах, но и являются возможной причиной аллергии (хитиновый покров, оставляемый тараканами при линьках, у некоторых людей приводит к возникновению аллергических реакций.)

Таракан всеяден, питается как остатками человеческой пищи, так и в случае её отсутствия бумагой, тканями, кожей обуви или книжных переплётов, мылом и т.д. Тараканы, имея контакт как с отбросами, скопившейся в щелях грязью, мусором, так и со свежими продуктами питания человека, могут становиться причиной распространения различных заболеваний, в особенности гастроэнтерита, диареи, дизентерии, а также являются переносчиками яиц глистов.

Тараканы относятся к древнейшим насекомым, известны с каменноугольного периода и очень обычны в древних отложениях. В мире известно около 3600 современных видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. В СНГ насчитывается 55 видов. В Прибайкалье известны только синантропные виды. Крупный черный таракан (Blatta orientalis) более влаголюбив, имеет длительный цикл развития, поэтому сейчас встречается очень редко. У этого таракана самец крылатый, самка бескрылая. В последние годы в Иркутске и Ангарске в подвальных и производственных помещениях отмечается южно-азиатский (вьетнамский) таракан (Periplaneta australasiae), близкий родственник американского таракана. Однако вьетнамский таракан стройнее и мельче, самки бескрылые. В отапливаемых помещениях абсолютно доминирует рыжый таракан, или прусак (Blattella germanica). Наконец, в качестве экзотических животных или кормовых культур у нас разводят несколько видов тропических тараканов.

Меры борьбы с тараканами включают в себя удаление их возможной пищи и, в особенности, доступных для них источников воды. В последнее время наиболее эффективным методом борьбы с тараканами является дезинсекция препаратами на гелевой основе и путем мелкодисперсного распыления. Использование порошковых форм и аэрозольных баллонов в современной дезинсекции используется достаточно редко. Нашей компанией используются импортные препараты, безопасные для людей и домашних животных, а также обладающие длительным остаточным, для уничтожения тараканов,  действием.

Для проведения дезинсекции в квартире, офисе, особая подготовка не требуется. Необходимо убрать (закрыть) открытые продукты и средства личной гигиены. После обработки от тараканов несколько дней не рекомендуется делать генеральную уборку и вымывать препарат из укромных мест.

Перед дезинсекцией пищеблоков и цехов следует убрать продукты в закрытую тару или в холодильные установки. Посуду в организациях общественного питания, на которую во время обработки от тараканов попал инсектицид, нужно промыть водой с моющим средством.

Препарат распыляется в местах обнаружения, локализации и на путях перемещения насекомых. Особое внимание уделяется отверстиям в стенах, дверных коробах, порогов вдоль плинтусов, в облицовочных покрытиях, а также вентиляционным отдушинам, местам стыка труб водопроводной, отопительной и канализационных систем. Обработку проводят одновременно во всех помещениях, заселенных тараканами. При высокой и очень высокой численности обрабатывают смежные помещения в целях профилактики: для предотвращения миграции и последующего заселения их тараканами.  Тараканы полностью исчезают в течении 3-15 суток после обработки.