Заявки:  8(846) 267-50-75
	 8(846) 267-57-13
	 8(927) 295-83-53
Магазин: 8(846) 205-66-08
	 8(937) 990-93-47
Организация дезинфекционистов

Поиск по сайту:

Уничтожение моли

Семейство МОЛИ НАСТОЯЩИЕ (Tineidae)

К семейству относятся мелкие, часто невзрачные бабочки, о внешности которых дают представление широко известные виды этого семейства, часто поселяющиеся в домах и причиняющие много неприятностей человеку. У настоящих молей обычно сильно развиты челюстные щупики, в то время как хоботок может быть недоразвит. Передние крылья длинные и узкие, на задних имеется широкая бахромка из волосков. Гусеницы живут в переносных чехликах. Семейство представлено огромным числом родов и видов, распространенных по всему земному шару. Многие виды настоящих молей связаны в своей жизни с лесом, где они обитают на стволах деревьев, пнях, трутовых грибах, в подстилке птичьих гнезд и т. д. Кроме растительноядных форм, среди настоящих молей есть большое количество видов, питающихся различными продуктами животного происхождения, такими как волос, мех, шерсть, перо, кожа, рог, кости, сухое мясо и др. Характерной особенностью их является способность переваривать кератин и другие труднорастворимые органические вещества. Среди таких молей - кератофагов выделяется группа видов космополитов, развезенных человеком по всему свету.

Разделение отряда чешуекрылых на дневных бабочек, ночных бабочек и молей достаточно распространено, однако не является научно обоснованным.

Некоторые моли являются сельскохозяйственными вредителями или портят имущество. Наиболее известные домашние вредители — шубная моль, платяная моль, мебельная моль, зерновая моль. Из сельскохозяйственных вредителей особо можно выделить ячменного мотылька, а также ржаную, капустную и яблонную моль.

Шубная моль (Tinea pellionella L.)

Насекомое блестящего глиняно-жёлтого цвета, передние крылья перед серединой часто с двумя небольшими тёмными точками и с одной, более крупной, за серединой; нижние крылья светло-серые, с желтоватым отблеском; 15—16 мм в размахе. Гусеницы белые, червеобразные, почти голые, с восемью очень короткими брюшными ножками, с прозрачной кожей, сквозь которую просвечивает содержимое желудка; головка бурая. Гусеница нападает преимущественно на меха, живет в переносном чехлике и подгрызает на своём пути все волоса независимо от того, съедает их или нет.

Платяная моль (Tinea tapetiella L.)

Более крупная по сравнению с шубной — 20—22 мм в размахе; передние крылья при основании фиолетово-бурые, от середины светло-жёлтые, с фиолетово-бурым пятнышком у вершины; головной пушок белый. Гусеница платяной моли по внешности сходна с гусеницей шубной моли, живёт в складках или внутри суконной или драповой материи, выедая более или менее обширные пространства, незаметные снаружи, так как верхний, тонкий слой материи она большей частью оставляет нетронутым; держится в неподвижном чехлике.

Мебельная моль (Tineola biseliella)

Бабочка блестящего светло-желтого цвета, с ржаво-желтой головкой и слегка буроватыми при основании передними крыльями; выделена в особый род по причине отсутствия губных щупальцев. Этот вид, описанный петербургским энтомологом Гуммелем («Essais Entom.», III, 1823), позднее был исследован Радошковским («Труды Рус. энт. общ.», III, стр. 44 проток.) Гусеницы мебельной (см. рисунок моли питаются сначала волосяной набивкой мебели, а перед окукливанием выходят наружу и проедают извилистые дорожки в покрышке мебели, следуя при этом направлению узоров материи; окукливаются на нижней стороне стульев, диванов и пр., где постепенно скапливаются целые гнезда их белых, шелковистых коконов. Развитие гусениц в зимнее время продолжается около 5 месяцев, а в летнее — 2 месяца. Окукливание начинается в феврале; лёт бабочек продолжается в марте, апреле и мае; вторично летают в июле и августе.<

МОЛЬ ЗЕРНОВАЯ (Nemanogon granellus)

По своему происхождению она тоже лесной вид, развивающийся в природе в гнилой древесине и древесных грибах. Часто бабочки появляются в массе и летают в сумерках, реже ночью. Самка, попадая в зерновой склад, откладывает на одно зерно по одному-два яичка. За несколько дней она может отложить свыше 100 яиц. Через 10—14 дней из яйца выходит гусеница, которая начинает плести шелковый чехлик, по форме и величине напоминающий зерно. Прячась внутри чехлика, она начинает питаться, повреждая зерна с поверхности и переходя с одного зерна на другое. Поврежденные зерна скрепляются шелковинкой; каждая гусеница повреждает до 20—30 зерен, которые в конечном счете сплетаются шелковинками в своеобразное гнездо. Взрослые гусеницы желтовато-белые с бурой головкой, достигают в длину 1 см. В складских помещениях гусеницы живут на поверхности насыпи зерна, не проникая далеко вглубь. В осенний период основная масса гусениц покидает зерно и ползет на пол, стены и потолок зернохранилища, где они забиваются в щели или каждая выгрызает для себя небольшую ячейку. Здесь гусеница зимует в шелковистом коконе, в котором окукливается следующей весной. В отапливаемых помещениях зерновая моль может давать два-три поколения в год. Помимо запасов семенного, продовольственного и фуражного зерна, она может повреждать еще сухие фрукты, грибы и овощи, а также семена различных сельскохозяйственных и декоративных растений.

МОЛЬ ГРИБНАЯ (Nemapogon personellus)

иногда можно наблюдать массовые скопления и даже своеобразный брачный полет этих бабочек. Это широко распространенный в Палеарктике вид. Небольшая коричневато-серая бабочка достигает в размахе крыльев от 1 до 1,5 см; на передних крыльях имеются темно-коричневые или шоколадного цвета пятна, из которых 6—7 располагаются по переднему краю; задние крылья со слабым бронзовым отливом. В природе грибная моль встречается преимущественно в широколиственных лесах, откуда она перешла в парки и сады, а также в населенные пункты, где стала амбарным вредителем. На воле ее гусеницы питаются гнилой древесиной дуба и грибами-трутовиками. В хранилищах они повреждают зерно, сушеные фрукты и грибы. Таким образом, на примере грибной моли ясно виден процесс превращения типичного лесного насекомого в специфического вредителя хранящихся в амбарах запасов.