Заявки:  8(846) 267-50-75
	 8(846) 267-57-13
	 8(927) 295-83-53
Магазин: 8(846) 205-66-08
	 8(937) 990-93-47
Организация дезинфекционистов

г. Самара, 1-й Безымянный пер. 9, офис 126(127)

e-mail: office-mig@mail.ru

Поиск по сайту:

Уничтожение древесного жука

Жуки —

самый разнообразный и богатый видами отряд насекомых. Уже сейчас их описано более 250 000 видов, но ежегодно к этому числу добавляются тысячи ранее неизвестных форм. На территории России известно более 20 000 видов жуков. Отряд делится на два подотряда: плотоядные жуки (Adephaga) и разноядные жуки (Polyphaga). Громадное большинство представителей отряда — обитатели суши, заселившие самые разнообразные местообитания; жуки встречаются в лесах и на лугах, в пустынях и болотах, в долинах и высоко в горах. Трудно сказать, какая трофическая группа преобладает в отряде — потребители растительных тканей или хищники; паразитов среди жуков немного.

 

 

Отряд ЖУКИ (Coleoptera)

В названии отряда — жесткокрылые — отражен один из наиболее существенных признаков входящих сюда насекомых. Передние крылья, или надкрылья, у них очень жесткие и прочные; они прикрывают мягкую верхнюю сторону брюшка и расположенные здесь же перепончатые крылья второй пары. Именно эти перепончатые крылья служат для полета. Они намного длиннее надкрылий и в спокойном состоянии сложены и спрятаны под ними. У некоторых групп жуков надкрылья иногда сильно укорачиваются и почти не прикрывают брюшко. Тогда перепончатые крылья либо еще сильнее складываются и все-таки прячутся под надкрыльями, либо лежат открыто на поверхности брюшка. Некоторые жуки, наоборот, утрачивают вторую пару крыльев и неспособны летать. Этих жуков часто называют бескрылыми, хотя первая пара крыльев — надкрылья — у них всегда сохраняется. Надкрылья бескрылых видов иногда срастаются. Фасеточные глаза отсутствуют лишь у тех видов, которые постоянно живут в темноте — в пещерах, термитниках, муравейниках. Впереди глаз прикрепляются усики, в огромном большинстве случаев состоящие из 11 члеников. Членики усиков могут быть однообразными, тонкими и длинными — тогда усики называются нитевидными. Иногда несколько последних члеников утолщаются и образуют округлую булаву (булавовидные усики). Иногда же, наоборот, они переходят в плоские боковые выросты, как это наблюдается у пластинчатоусых жуков. Если эти выросты не собраны в булаву, а имеются на всех члениках, усики напоминают гребешок и называются гребенчатыми. Ротовые органы жуков грызущего типа. Основными орудиями размельчения пищи являются их верхние челюсти, называемые часто жвалами или мандибулами. Иногда они превращаются в украшения, достигая у самцов необычайного развития. Надкрылья и крылья жуков прикреплены к средне- и заднегруди. Переднегрудь образует широкое кольцо, верхняя часть которого носит название переднеспинки. Снизу к трем грудным сегментам прикрепляются три пары ног, которые у жуков чрезвычайно разнообразны. Обычно они длинные, бегательные, у водных форм — плавательные, у обитающих в почве — копательные; иногда задние ноги увеличиваются в размерах, их бедра утолщаются — ноги становятся прыгательными. Заканчиваются ноги лапками, членики которых снизу несут подушечки, а у некоторых видов — присоски.

Семейство ЖУКИ-ТОЧИЛЬЩИКИ (Anobiidae)

Формой тела и повадками напоминают капюшонников. Их часто можно встретить в помещениях. Если жука потревожить, он поджимает усики и ноги и впадает в шоковое состояние, как говорят, «притворяется мертвым». Эта защитная реакция помогает точильщику ускользать от врагов, так как, поджав ноги, жук падает вниз и потом его трудно найти. Большую часть своей жизни взрослые жуки проводят в ходах в мертвой древесине, там, где обычно развиваются их личинки. Многие виды издают звуки, резко постукивая головой о стенки хода. Они проделывают это так ритмично, что создается впечатление тиканья часов. Суеверные люди называют их «часами смерти» и считают дурным предзнаменованием. В действительности эти звуки помогают самцам и самкам жуков отыскивать друг друга в толще древесины. Когда тиканье таких часов раздается из стены, стола или шкафа — это неприятное предупреждение владельцу дома о том, что его жилище или мебель разрушаются опасными врагами — точильщиками. Личинки этих жуков имеют С - образную форму тела; они беловатые, с довольно крупной головой и слегка рыжеватым покровом из коротких редких волосков. Превратив в труху внутренние части древесины, они не трогают ее самого наружного слоя, поэтому поврежденную древесину трудно отличить по внешнему виду от неповрежденной, и только тогда, когда на ней появляются округлые лётные отверстия жуков, становятся ясными размеры опасности. Интересно, что личинки некоторых точильщиков точат не только древесину, они способны жить за счет любой растительной, а иногда и животной пищи. Известны случаи, когда они развивались в нескольких поколениях, питаясь только опиумом, или нападали на сушеное мясо и т. д. Секрет высокой приспособляемости точильщиков был разгадан при изучении особенностей их пищеварения. Оказалось, что личинки этих жуков обладают очень богатым набором кишечных ферментов, с помощью которых могут усваивать не только сахара, белки и крахмал, но и такие устойчивые компоненты древесины, как клетчатка. Более того, в их теле имеются специальные образования — мицетомы, где размножаются особые виды микроорганизмов, снабжающих личинку наиболее дефицитными азотсодержащими веществами, как раз теми, которых в древесине очень мало. Роль симбиотических микроорганизмов в жизни точильщиков настолько велика, что они специально передаются из поколения в поколение. Когда самка откладывает яйцо, поверхность его покрывается этими микроорганизмами. Прогрызая оболочку яйца, молодая личинка одновременно получает порцию симбионтов, которые затем размножаются в мицетомах. Благодаря этим союзникам личинки точильщиков могут питаться даже клетчаткой. В естественных условиях, однако, они предпочитают старую, измененную временем и грибками сухую древесину.

ТОЧИЛЬЩИК ХЛЕБНЫЙ (Stegobium paniceum)

Внешний вид: жук, 2—4 мм длиной, овальной формы,красновато-коричневый, покрыт нежными волосками; голова скрыто под равномерно выпуклой переднеспинкой; надкрылья с изящными продольными рядами точек; три последних членика антенн заметно длиннее прочих. Личинка, формой напоминающая личинку хруща, имеет длину до 5 мм.

Образ жизни: самка жука откладывает на пищевой субстрат, поодиночке или маленькими кучками, всего от 20 и, самое большее, до 100 яичек. Крошечные молодые личинки проникают в тончайшие щели, напр., в упаковки пищевых продуктов; в питательной среде они сооружают затем кокон из частичек пищи, в котором и происходит окукливание. Общая продолжительность всех стадий развития составляет при 17°С около 200 дней, при 28°С только 70 дней.

Его личинки неразборчивы в еде, перемалывающие в труху сухари, черствый хлеб, мебель, сухих насекомых, переплеты книг и другие материалы. В библиотеках он известен как «книжный жук», на складах продуктов он виновник «червивых» сухарей, в музеях его личинки могут испортить чучела. Сам жук довольно невзрачен, красно-бурого цвета. Он часто встречается в комнатах, а по вечерам прилетает на свет.

ТОЧИЛЬЩИК ДОМОВЫЙ (Anobium pertinax)

Крупный вид точильщиков, достигает длины 5-7 мм.
Все его тело черно-бурое, а на переднеспинке у обоих задних углов имеются по одному золотисто-желтому пятну. По морфологическим признакам очень похож на точильщика мебельного (Anobium punctatum) см. русунок .
Личинки домового точильщика заселяют преимущественно древесину в тех местах, где она подвержена воздействию зимних морозов. В каменных жилых домах домовый точильщик может поселяться на чердаке в балках, подборе, настильном полу и стропильных ногах, в чердачных перегородках. Он поражает концы балок, лежащих в гнездах наружных стен, затем те части их, которые периодически смачивались в местах протекания крыши. В деревянных жилых домах точильщик повреждает конструктивные элементы чердачных перекрытий, бревна нижних венцов в местах увлажнения; под подоконниками между окнами, углы крайних комнат и особенно углы кухни, брусья крыши, черный пол.  Мебель и свежесрубленную древесину обычно не повреждает. Точильщик может развиваться при влажности древесины от 11% до 23%. При наиболее благоприятных условиях его развитие протекает в течение одного года.
Встречается почти повсеместно в европейской части России, на Кавказе и в Сибири до Иркутска.

 

Семейство ЖУЖЕЛИЦЫ (Carabidae)

Это одно из наиболее известных и обширных семейств жуков; их описано более 20 000 видов, причем около 2300 видов обитает в России. Среди них преобладают формы средней величины, но есть и очень крупные жуки, достигающие в длину 70—80 мм, и крошки в 1—2 мм. Встречаются они повсюду — в лесах и на полях, на болотах и по берегам рек, в степях и высоко в горах на границе вечных снегов; так, в Гималаях некоторые жужелицы найдены на высоте 5300 м над уровнем моря. Большинство жужелиц — хищники, поедающие других насекомых, моллюсков, дождевых червей. Немногие виды питаются растениями, а некоторые из них серьезно вредят посевам.

 

К наиболее обычным повсюду жужелицам относятся многочисленные небольшие (5—14 мм), имеющие овальное бронзовое или бурое тело тускляки (Amara) и примерно такой же величины черные или металлически блестящие бегуны (Наrpalus). Представители этих родов питаются как животной, так и растительной пищей и иногда вредят, например просяная жужелица (Наrpalus calceatus), которая в юго-восточных районах России выедает незрелые зерна проса и других злаков.

Хлебная Жужелица (Zabrus tenebrioides) сильно вредит в степях Украины и Предкавказья эта растительноядная жужелица. Она сильно выпуклая, сверху смоляно-черная, снизу красновато-бурая; длина 14—16 мм. Ее личинки осенью и весной поедают всходы озимых, особенно пшеницы, а жуки в начале лета выгрызают созревающие зерна.

Семейство ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ (Cerambycidae)

Или усачи. Изучены гораздо лучше, чем многие другие семейства жесткокрылых. Усачей усиленно собирают любители-коллекционеры, привлеченные их красотой; этим семейством занимаются лесоводы-практики, так как усачи — опасные вредители леса; работники коммунального хозяйства также знают усачей как разрушителей деревянных построек и мебели, а биологи-теоретики на примере усачей изучают закономерности приспособления насекомых к жизни в такой особой среде, как древесина.

УСАЧ ДУБОВЫЙ БОЛЬШОЙ (Cerambyx cerdo) черный жук длиной до 55 мм с очень длинными усиками. Один из наиболее крупных европейских видов. Его личинки повреждают ильм, бук, граб, но явно отдают предпочтение старым, ослабленным дубам. Развитие их идет медленно и заканчивается только на третий год, когда личинки достигают в длину почти 100 мм.

УСАЧ ДОМОВЫЙ (Hylotrupes bajulus) небольшой (8—20 мм) уплощенный жук с закругленной переднеспинкой и короткими усиками. Окраска его варьирует от бурых и грязно-серых до черных тонов, надкрылья с неясными косыми перевязями. В естественных условиях личинки этого вида очень редки, лучше всего чувствуют себя эти усачи в старых деревянных домах. Доски пола, оконные рамы и особенно стропила потолка и крыши — излюбленные места их развития. Самка откладывает яйца глубоко в трещины и щели, всего она может отложить 200—400 яиц. В среднем через 2 недели из яиц появляются личинки, которые начинают разрушать в первую очередь наружные слои бревен. Внешне эта скрытая деятельность усачей никак не заметна, но пройдет время — ив комнате провалится пол, выпадет рама или начнет разваливаться крыша. Известны случаи, когда домовый усач при массовом заселении приводил в негодность деревянные постройки целых городских кварталов.

Много сил затратили ученые на изучение биологии этого вида. Было установлено, что среди усачей домовый усач — один из самых приспособленных к жизни в древесине. Пищеварение его личинок настолько активно, что они усваивают пятую часть перемолотой древесины. Грибков-сожителей у них не обнаружено, поэтому личинки, - быстрее развиваются в древесине, разрушаемой одновременно и грибами. При питании древесиной, искусственно обогащенной белками, вместо обычных 3—4 лет развитие личинок завершается всего за 12—14 месяцев. Иногда взрослые жуки так и не покидают древесину, спариваются в ходах и здесь же откладывают яйца. Борьба с домовым усачом очень трудна. Сильно зараженные здания приходится разрушать и сжигать. В том случае, если усач заселил лишь часть здания — пол, потолок или крышу, их также необходимо заменить. Обработка древесины сероуглеродом или ее нагревание до 63—74°С специальным генератором убивает личинок усача.