Заявки:  8(846) 267-50-75
	 8(846) 267-57-13
	 8(927) 295-83-53
Магазин: 8(846) 205-66-08
	 8(937) 990-93-47
Организация дезинфекционистов

Поиск по сайту:

ПЕСТ-Контроль

ПЕСТ-КОНТРОЛЬ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ
 
Pestcontrol (пест-контроль) в дословном переводе с английского означает контроль вредителей.  Данное словосочетание привилось в современном деловом обороте без перевода и звучит как пест-контроль, хотя в научном языке имеет свое определение  - управление популяциями проблемных видов живых организмов.
 
К проблемным видам относят представителей мира растений, грибов и животных. К животным – вредителям относят некоторые виды простейших, беспозвоночных и позвоночных. В зависимости от конкретной экологической и производственной ситуации,  пест-контроль может осуществляться в отношении членистоногих насекомых (например, тараканы), летающих насекомых (мухи), грызунов (крысы и мыши), бродячих и диких животных (кошки, собаки, лисы), птиц (голуби, вороны) и т.п.
 
Управление популяциями проблемных видов, или пест менеджмент опирается на экологию и включает в себя дезинсекцию и дератизацию. Целью пест-контроля, пест-менеджмента  является снижение риска нанесения вреда человеку деятельностью проблемных видов организмов. Чаще всего мероприятия по пест-контролю  осуществляются на предприятиях пищевой промышленности.  Международные стандарты защиты продукции от вредителей были привнесены иностранными инвесторами, размещающими в Российской Федерации филиалы транснациональных компаний.  В этих стандартах пест менеджмент  является составной частью системы управления окружающей средой, имеющейся на каждом предприятии, сертифицированном в соответствии с национальными и международными стандартами.
 
В России был разработан ГОСТ Р ИСО 14001-98, стандарт системы управления окружающей средой,  а в отношении контроля над численностью вредителей на предприятиях пищепрома, имеющих важное эпидемиологическое значение, действуют разделы ISO/TS 22002-1:2009(E) – осуществление программы создания предварительных условий для обеспечения безопасности при производстве пищевых продуктов.
 
Один из международных стандартов пест-контроля основан на концепции мониторинга специальных точек контроля, расположенных в помещениях, и на прилегающей территории предприятий пищевой промышленности,HazardAnalysisCriticalControlPoint (НАССР). В переводе с английского – Анализ Рисков по Критическим Контрольным Точкам.  
 
Пест-контроль в соответствии со стандартами HACCP- это целая система мероприятий, включающая в себя определение рисков, критических контрольных точек, разработку систем проверки и учета, отчетности и планирования последующих мероприятий.  Собственно истребительные дератизации и дезинсекции проводятся на основании результатов мониторинга. Применение пестицидов при дезинсекции и дератизации согласовывается с администрацией предприятий.  В ходе пест-контроля,  специалистами нашей компании даются, для администрации объекта,  рекомендации по защите строений от вредителей, разрабатывается план мероприятий по управлению и контролю за численностью и размещением проблемных видов.
 
В документации пест-контроля, кроме учетных,  отчетных документов, рекомендаций, должны иметь место планы защищаемой территории, схемы расположения точек контроля, списки средств уничтожения вредителей, итоговые акты о результатах проводимых работ. Все мероприятия, осуществляемые в рамках пест-менеджмента специалистами ЭК "МИГ БИО" согласовываются с администрацией и проводятся с участием ответственных представителей предприятия. Например, установка, закрепление средств мониторинга осуществляется техническими службами предприятия в соответствии с планом подготовленным специалистами службы дезинсекции и дератизации.
 
Программа пест-контроля разрабатывается для каждого случая отдельно, с учетом уникальных особенностей экологической обстановки, технического состояния объекта, климатической зоны, распространенности тех или иных проблемных видов.  Любая программа пест-контроля включает в себя несколько последовательных мероприятий. Результаты первых мероприятий диктуют специалистам нашей компании последующие шаги.  Но три основных этапа построения системы пест-контроля присутствуют всегда, являясь концептуальным стержнем всей программы.
 
Первый этап пест-контроля:  обследование объекта. Цель первого этапа: определение вида вредителя, ареала распространения, рисков появления и нанесения вреда. Обследование способно определить пути передвижения вредителей,  в том числе и пути проникновения на объект, места обитания и прокорма.
 
Второй этап пест-контроля: подготовка рекомендаций к администрации объекта, составление планов расположения контрольных точек, истребительных мероприятий по дератизации и дезинсекции.
 
Третий этап пест-контроля: организация учета. Мониторинг вредителей с помощью контрольных точек, оценка численности и качественных показателей вредителей, поддержание системы контроля в постоянной готовности к обнаружению вредителей. Именно результаты постоянного мониторинга позволят специалистам подготовить эффективные истребительные мероприятия по  дератизации или дезинсекции. Результаты мониторинга дадут объективную картину результативности проводимых истребительных мероприятий, и позволят разработать  превентивные меры защиты объекта.
 
Современный пест-контроль основывается на профилактических мерах, которые разрабатываются уже в момент подготовки проектной документации к строительству объекта. Например, использование полых панелей, рыхлых наполнителей, создание недоступных для человека мест противоречит основным принципам пест-контроля.  Давно замечено, что организация защиты от грызунов зданий, построенных из сэндвич панелей, требует более серьезных вложений в линии защиты.  Не смотря на объемы инвестиций, не может быть  достаточно эффективной по сравнению с пест-контролем объектов, построенных из бетона. Крысы и мыши – любят строить свои гнезда как раз в пространстве, заполненном утеплителем, между двумя внешними листами.  Защитить  помещение, построенное из таких грызун проницаемых панелей,  значительно сложнее, нежели сооружение построенное из того же бетона, с соблюдением всех экологических принципов.
 
Тем не менее, специалисты ЭК "МИГ БИО" не привыкли отступать перед трудностями и готовы организовать мероприятия по пест-менеджменту на предприятиях любой сложности. Наша организация оказывает услуги по организации пест-контроля на предприятиях пищевой промышленности, общепита, сельского хозяйства, складах и т.п. объектах в Самаре, Самарской области, а также в других регионах центра России. Обращаясь в нашу Компанию, вы можете рассчитывать на качественную помощь самых различных специалистов биологов, зоологов, химиков, санитарных врачей, инструкторов по дезинсекции и дератизации.